식사량 40% 줄이면 “20년 더 산다?”
식사량을 40% 정도 줄이면 수명을 연장할 수 있다는 연구결과가 발표돼었다.
지난 3일 영국 일간 데일리메일은 영국 유니버시티칼리지런던의 건강 노화 연구소 매튜 파이퍼 박사의 ‘유전자와 생활습관의 변화를 통한 수명 연장’에 대한 연구 결과를 보도했다.
보도에 따르면 매튜 파이퍼 박사는 생쥐를 대상으로 진행된 실험에서 식사량을 40% 줄이면 수명이 20~30% 연장된다는 사실을 발견했다. 이는 인간 수명으로 따질 경우 약 20년에 가깝다.
매튜 파이퍼 박사는 “연구는 아직 동물 실험과 이론 수준에 머물러 있다”면서도 “향후 사람의 노화 관련 현상에도 적용해 심혈관 질환, 암, 신경퇴화 등 노화와 관련되는 질병 등을 퇴치할 수 있을 것”이라고 기대감을 나타냈다.
매튜 파이퍼 박사는 사람과 비슷한 노화과정을 겪는 초파리를 상대로 이와 같은 실험을 10년 째 진행 중에 있다.
원문 보기 : http://news.maxmovie.com/movie_info/ent_news_view.asp?mi_id=MI0096178354
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