본문 바로가기

오늘의 이야기/오늘의 이슈

[생활] 설날 차례상은 어떻게 차려야 할까?

설 명절 차례상을 차려야 하는데, 우리네 대학생 여러분들은 아직 잘 모르는 분들이 많으시죠?
이번 설날을 시작으로 우리 한번 차례상 차리는 법을 배워 보도록 하겠습니다.

당일날 급하게 인터넷을 찾아보고 차례상을 차리는 것보다, 미리 알아보고 차례상을 차린다면 마음도 좀 더 편안할 것이고,
더 꼼꼼하게... 다음 차례상을 차릴때도 기억 할 수 있을 것입니다.
차례상 차리는 법을 숙지하여 똑소리 나는 대학생이 되어 보세요.



톡 포인트 :
1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.

▣ 참고자료 : http://kylove.tistory.com/28 : 디제이원형